Мебель с «сюрпризом» на российском рынке

Нетрудно догадаться, что отечественный рынок мебели переполнен нелегальной продукцией. Причем на долю «левых» гарнитуров, спален, прихожих и кухонь припадет около 50% от общей массы предложений. Но мало кто знает, что такая мебель может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Теневой мебельный бизнес РФ

В 1997 году была создана АМДПР – ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Она регулярно собирает и анализирует данные сбыта, определяет долю легальной и нелегальной торговлив этом сегменте рынке РФ.

Отчет за 2020 год поражает размахом теневого бизнеса, продажи которого превысили40 млрд руб. Это максимальная сумма за все время сбора данных! События в мире нанесли удар по легальным предприятиям, чью долю на рынке быстро занял «конкурент».

Почему же фирмы не хотят выйти из тени? Мешают большие налоги, бюрократические сложности в организации легального производства, высокие требования техрегламента используемого сырья. Да и платежеспособность клиентов упала, поэтому доступная стоимость – главный аргумент нелегалов, чей товар в среднем на 40% дешевле.

Чем опасна нелегальная мебель

Сотрудники АМДПР жалуются, что теневые предприниматели не платят налоги, не вкладывают средства в модернизацию производства, сертификацию своего товара, а готовы экономить даже на качестве расходных материалов.

Неоднократно были зафиксированы случаи, когда при производстве мебели ими были использовали низкокачественное ДСП с критическим содержанием ядовитого формальдегида, которое предназначено для строительства, а не изготовления домашней мебели.

Страшно то, что потребитель не защищен от опасной мебели, так как может ее встретить даже в крупных сетевых магазинах.

Помимо повышенного содержания опасного формальдегида при производстве нелегальные заводы используют свинцовые краски и ядовитые влагозащитные пропитки для мягкой мебели.

Пути решения проблемы

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предлагает реальный выход из сложившейся ситуации – внедрение специальной маркировки «белых» товаров. Клиент сможет с помощью QR-кода узнать, где и из каких материалов изготовлена понравившаяся кухня или спальня.

На данный момент потребитель лишен возможности идентифицировать качественный товар от низкопробного, ведь для измерения уровня опасности сырья необходимо специальное оборудование. Система маркировки решит проблему и поможет определить мебель достойного качества.

Пока реализовать планы мешает кризис: пандемия больно ударила по «белым» производителям, некоторые были вынуждены частично свернуть производство. Падение продаж кухонной и корпусной мебели и вовсе составило в среднем 25%.

Подробнее по теме можно прочитать здесь — https://news.mail.ru/economics/45083518/

Фабрика мебели СКФМ

Наша компания изначально выбрала для себя «белый» путь и тщательный контроль безопасности сырья. Мебель СКФМ – это элегантный классический дизайн, разнообразный выбор и гарантия качества.

Meduza Interiors 01 (1)

Мебельная фабрика СКФМ уже 15 лет выпускает изысканную классическую мебель: функциональные кухни, уютные спальни, изящные гостиные и прихожие, элитная мягкая мебель и диваны. Наше производство работает по высокоточным технологиям, что позволяет добиться эталонного качества и доступной стоимости продукции.

Классическая спальня "Аделина" от производителя "СКФМ" в Москве (Северо-Кавказская Фабрика мебели)