Как самостоятельно создать дизайн гостиной

Интерьер гостиной задает тон всему дому. Здесь встречают гостей, проводят уютные семейные вечера, отдыхают после тяжелого рабочего дня. Важно так обустроить пространство этой комнаты, чтобы при любых обстоятельствах чувствовать здесь полный комфорт.

Думаете, что такая задача невыполнима для простого обывателя? С помощью нашей пошаговой инструкции вы успешно с ней справитесь.

Шаг 1. Представляем уже готовую гостиную

Центральная комната в доме – это не только зона отдыха и приема гостей. Она может совмещать еще ряд дополнительных свойств, особенно в условиях экономии пространства.

Гостиная-столовая, гостиная-спальня, гостиная-кабинет… Поможет определиться с необходимым функционалом небольшой опрос:

  • Кто чаще будет пользоваться этой комнатой?
  • Необходимо ли в ней основное или дополнительное спальное место?
  • Кто-то из домашних работает на дому? Обеспечен ли он собственным рабочим пространством?
  • Как часто вы принимаете гостей? Или не любите домашние приемы?
  • Нужен ли в этой комнате книжный шкаф? Отдельный стеллаж для любимых статуэток или посуды?

СОВЕТ! На эти вопросы должны ответить все жильцы дома. Именно в дискуссии «родится» полноценная гостиная, которая всех удовлетворит своим продуманным наполнением.

Шаг 2. Подбираем комплект необходимой мебели

На этом этапе вы должны корректно разместить мебель в будущей гостиной. Главное, не переборщить с количеством и габаритами: если площадь маленькая, то лучше отказаться от массивных элементов. В крайнем случае они должны быть сосредоточены в глубине комнаты.

Еще один важный нюанс – необходимо предусмотреть комфортные проходы между основными элементами мебели. Причем с учетом всех подвижных деталей на ней (распашных дверей, выдвижных ящиков, раскладных частей). Это лучше сделать на графической схеме.

С помощью мебели создают отдельные зоны для отдыха, работы, трапезы и приема гостей. Параллельно для каждой из них предусматривают отдельное освещение, что еще больше подчеркивает раздел имеющегося пространства.

Центральное место в гостиной – это зона релакса. Что там будет? Выбирайте сами на свое усмотрение. Чаще всего здесь располагают телевизор с диваном. Если габариты комнаты позволяют, то таких ключевых зон для отдыха может быть несколько.

СОВЕТ! Не ограничивайтесь одним черновым проектом для возможного размещения мебели в гостиной. Разработайте 3-5 вариантов, а затем всей семьей выбирайте «победителя».

Шаг 3. Выбор цвета гостиной

При выборе цветовой гаммы для гостиной придерживайтесь такого правила:

«Два основных цвета + один оттеночный».

Это позволит стильно подчеркнуть обстановку и не перегрузить интерьер комнаты. При выборе основной пары ознакомьтесь с таблицей сочетаемости цветов, которая подскажет возможные варианты. В качестве оттеночного тона идеально подойдут белый (молочный), беж, светло-серый или даже черный. Они будут незаметны в общей картине, зато эффектно подчеркнут основную гамму.

При поиске подходящих цветов для гостиной можно воспользоваться готовыми подсказками: Природа и искусные художники создают потрясающие примеры для подражания. В своих творениях они придерживаются идеальной цветовой гармонии.

Обычно, если гостиная становится эпицентром веселья и шумных приемов, то ее оформляют в ярких и теплых оттенках желтого и красного. Для зоны отдыха и сна лучше подойдет более спокойная цветовая гамма в светлых оттенках синего, зеленого и фиолетового.

СОВЕТ! Не знаете, какие выбрать цвета? Тогда ваш вариант – беж. Это универсальный «солдатик», который подойдет под любой стиль и размер комнаты.

Шаг 4. Выбираем стиль для гостиной

Дизайн гостиной должен вторить общему стилю квартиры (дома). Здесь не должно быть диссонанса, это верный признак безвкусицы.

Для выбора стиля нужен индивидуальный подход. Хай-тек, лофт, эко или минимализм – это сейчас очень модно. Но учтите, что только классика не зависит от временных модных течений и надолго сохранит свою актуальность.

Классическая гостиная – олицетворение роскоши и изысканности, ей характерна особая изюминка: такой интерьер придает комнате особое тепло и уют. Это идеальный стиль для комфортного отдыха и релакса.

СОВЕТ! Если вам по душе классика, то обязательно дополните интерьер такой гостиной изысканным текстилем и декором.

Классическая гостиная от СКФМ

В ассортименте Северо-Кавказской Фабрики Мебели «СКФМ» представлена роскошная и изысканная классическая мебель для гостиной:

  • «Маркиза» – это шик и аристократическая роскошь, где изящные фигурные фасады щедро украшены позолоченной резьбой
  • «Динара» – сдержанная элегантность в сочетании с предельной универсальностью форм, где фасады оттеняет изысканная тонкая резьба с патиной под золото
  • «Ева» – это теплый домашний уют, где плавные формы фасадов эффектно оттенены элегантной шелкографией с золотистой патиной

ВАЖНО! В комплект гостиной СКФМ входит нескольких элементов мебели в разных цветах (серванты, ТВ-тумбы, столы, комоды, зеркала, обувницы, угловые секции), которые можно приобрести отдельно или в комплекте.

This site is registered on wpml.org as a development site.